注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑毓煌论科学营销

中国科学营销倡导者

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学营销倡导者、营销科学家、消费心理学家 美国哥伦比亚大学商学院营销科学博士 清华大学经济管理学院营销学博士生导师

文章分类
网易考拉推荐

余额宝是寄生虫还是金融创新?  

2014-06-17 17:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余额宝是寄生虫还是金融创新? - 郑毓煌 - 郑毓煌论科学营销

最近,互联网金融可谓是中国最炙手可热的话题之一,引起业界的震动和学界的热烈讨论。而“第一个吃螃蟹”的余额宝更是出尽风头,一经推出即受到市场的热捧。从2013613日上线到20142月底,在不到9个月的时间里,余额宝用户数突破8100万户,超过了A股股民的数量,而余额宝金额超过5000亿元,超过了5家中国最小规模上市银行的客户存款总和,并成为全球四大货币基金。

以“挑战者”身份出现的余额宝,为什么能在短期内获得如此巨大的成功?除了提供高于银行的回报率作为吸引条件之外,余额宝成功的原因还在于重视用户体验,比传统银行的理财产品更加灵活机动,不设置最低投资门槛,资金赎回方便,可以随时进行,操作简单,信息透明。正是这些优势,使得余额宝获得了巨大的成功。

余额宝是寄生虫还是金融创新? - 郑毓煌 - 郑毓煌论科学营销

然而,由于动了商业银行的“奶酪”,余额宝在成功的同时也带来了大量的争议甚至反对。20142月,央视评论员钮文新发文称余额宝是中国金融业的“吸血鬼”和“寄生虫”,并主张取缔余额宝。3月,三家国有大型商业银行总行下令不接受各自分行与余额宝等各类货币市场基金进行协议存款交易。4月,在博鳌亚洲论坛上,余额宝更遭到了不少业内人士的围攻,耶鲁大学金融学教授陈志武甚至直指:“余额宝的成功,是钻了监管规则的空子。”5月,在中国金融市场搅动起一场“完美风暴”的余额宝,其七日年化收益率降到了有史以来的最低点。

年化收益率的缩水、大额转出时间延后、资金的风险控制问题,再一次让以余额宝为代表的互联网金融产品成为争议的焦点。然而,无论争议如何激烈,互联网金融在中国的发展已经势不可挡。余额宝及其代表的互联网金融究竟是“寄生虫”,还是金融行业进步的力量?

余额宝是寄生虫还是金融创新? - 郑毓煌 - 郑毓煌论科学营销

 

事实上,互联网金融并非新鲜事物,也并不神秘。1995年,全球首家互联网银行——安全第一网络银行(Security First Network Bank)就在美国率先成立。在众多的互联网金融先驱中,1997年成立的互联网银行ING Direct最为成功,甚至成功挑战传统银行,堪称全球互联网金融的典范(敬请期待下篇《ING如何成功挑战传统银行?》)。

但在中国,由于存款保险制度尚未建立,存款利率尚未市场化,创办民营银行的许可也尚未大幅放开,数百家国有银行在政府的保护政策下,多年来赚得盆满钵满,银行业利润一直位居全球最高。

2013年为例,中国的银行业贷款和存款利息的“息差”在2.5%3%之间,银行从中大概获得的“息差”就达到2.5万亿元到3万亿元,占中国银行业总利润的80%以上。

政府保护政策带来的垄断优势让中国的大银行们在国内具有不对称的竞争优势,然而在政策保护缺失的全球市场里,它们缺少能够吸引和保留顾客的营销能力就会显得格外致命。

以工商银行为例,2013年工行净利润达到2626.49亿元,位居全球最高。但是它的国际化程度却与它的全球排名非常不相称。例如在美国市场上,迄今为止工行只在纽约开设了一家分行。

即便是早期因为管制外汇原因而率先在全球各地开设分支机构的中国银行,它的全球化业绩也并不优秀。从1981年至今,30多年过去了,中国银行一共只在美国的3个城市(纽约、洛杉矶、芝加哥)开设了4家分支。很明显,即使是在美国市场,中国银行仍然主要面向华人市场,因此它的营业网点都开设在华人分布最为集中的城市。

余额宝是寄生虫还是金融创新? - 郑毓煌 - 郑毓煌论科学营销

由此可见,即使是利润全球最高的四大国有银行,却也只是大而不强,缺乏在全球市场上的真正竞争力。这样建立在缺乏开放、缺乏充分竞争的非市场经济体系上的高利润不仅伤害了广大人民和企业的利益,伤害了中国的经济,事实上也危害了中国银行业自身的竞争力。

而互联网金融时代的到来,将不可避免地对传统银行业产生颠覆性的变革,亦会重构中国未来的金融格局。从这个意义上说,余额宝的成功有其非常积极的正面作用:它大大加快了利率市场化的进程,倒逼传统银行提高利率,也倒逼中国银行业加快改革和开放的进程。更充分的竞争所带来的优胜劣汰,将大大提高中国银行业的竞争力。

让我们在互联网金融的时代里,迎接中国银行业的崭新时代!

/ 郑毓煌

本文原载节选于《清华管理评论》


关注我的微信公众号“郑毓煌论科学营销”,随时阅读最新精彩文章和活动预告!

余额宝是寄生虫还是金融创新? - 郑毓煌 - 郑毓煌论科学营销

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017