注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑毓煌论科学营销

中国科学营销倡导者

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学营销倡导者、营销科学家、消费心理学家 美国哥伦比亚大学商学院营销科学博士 清华大学经济管理学院营销学博士生导师

文章分类
网易考拉推荐

最囧预言为什么层出不穷?  

2014-08-12 21:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国和国外,很多著名企业或者专家都喜欢进行商业预言。然而,研究发现,很多著名企业或者专家的预测,其实也根本无法经过事实的验证。

 

预言和预测:没有最囧,只有更囧

 

我们不妨先来看看国外一些著名人士和企业曾经做出的预测:

 

“所有可以发明的东西都已经被发明了。”

-Charles Duell, 美国专利局局长, 1899年

(如果这句话是真的,我们今天会有飞机、电脑、手机、互联网等吗?)

 

“这个世界上大约需要5台计算机就够了。”

-Thomas Watson, IBM总裁,1943年

(这位计算机先驱无论如何想不到今天很多人家里都有不止5台计算机。)

 

“电视机不会有任何市场。有谁愿意每天晚上盯着一个盒子看?”

- Darryl Zanuck, 20世纪福克斯公司, 1946年

(大多数人每天晚上都看的是什么?电视。全世界最大众化的娱乐方式。)

 

 世界杯预测,你为什么猜不对? - 郑毓煌 - 郑毓煌论科学营销

 

如果这些国外的例子距离太遥远,我们不妨来看一看中国2010年和2011年“最囧经济预言”的几位得主。

 

“中国房价已经见顶,2010年大城市房价将大跌一半以上。”

-谢国忠,独立经济学家,2010年初

(数据显示,北京、上海、广州、深圳四大城市2010年商品房价格普遍大涨。其中广州涨幅最小为23%,北京涨幅最大达42%。)

 

“2010年中国股市指数最高将达到5000点。”

-中信建投,2010年初

(数据显示,2010年,中国上证指数全年下跌14%,收于2808.08点,是全球表现最差的股市之一。)

 

“2011年中国股市震荡向上。”

-沈明高,花旗银行大中华区首席经济学家,2011年初

(数据显示,2011年中国上证综指跌幅22%,创下了历史上第三大年度跌幅。而深证成指跌幅更高达33%。中国股市再次成为全球表现最差的股市之一。)

世界杯预测,你为什么猜不对? - 郑毓煌 - 郑毓煌论科学营销

这些国内外著名人士和企业当时信心满满做出的预测,在今天看起来却非常荒谬,为什么?过度自信。

 

无处不在的过度自信

 

在心理学上,研究人员很早就注意到了过度自信的现象。瑞典斯德哥尔摩大学的欧拉·斯文森教授(Ola Svenson)发现,有69%的驾车人认为自己的驾驶水平要“高于社会平均水平”。这是针对瑞典样本的调查结果,而在美国的车主当中,这一数字为93%。

在生活中,过度自信的现象比比皆是:比如,我们会相信自己的知识阅历比一般人丰富全面,做出的决定比一般人的更明智,甚至自己的外貌比一般人更俊俏。只是这样的“一般人”究竟是谁?我们心里并没有确切的概念。

在更宽泛的层面上,我们还会认为自己比一般人更有礼貌、更靠谱、更聪明、更风趣、更受人欢迎、更善解人意。正如美国北卡罗来纳大学的心理学家马克·埃里克教授(Mark Alicke)所发现的,70%以上的人在衡量自己各方面的品质时,会给出过高的评价。即使是那些平时板着脸不会笑的人,也认为自己的幽默感比普通人要强。

世界杯预测,你为什么猜不对? - 郑毓煌 - 郑毓煌论科学营销

 在商业决策中,我们同样可以看到过度自信的普遍现象。创业者大多会对自己的商业计划充满信心。在被问到对自己创业成功机率的看法时,80%以上的创业者认为自己的公司有70%的成功率,其中有33%的人认为自己的企业一定会成功。

而事实上,60%的企业会在创立的5年之内倒闭,80%的企业会在创立的10年之内关门。

这种情况在中国市场也很普遍。一旦看到某个行业有利可图,就有大量的企业和资本涌入。所有的企业都认为自己能获得成功,可到头来真正存活的却没有几家。这种大起大落、忽热忽冷的投资和创业模式,经常会破坏一个新兴行业的发展环境。如果他们能够多花一些精力来研究市场、行业和风险的话,或许就可以给自己的资金找到更好的去向,而不是盲目地跟风而上。

 

文/ 郑毓煌

 

关注我的微信公众号“郑毓煌论科学营销”,随时阅读最新精彩文章和活动预告!

乔布斯之误:顾客真的不知道自己想要什么吗? - 郑毓煌 - 郑毓煌论科学营销

  评论这张
 
阅读(1726)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017