注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑毓煌论科学营销

中国科学营销倡导者

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学营销倡导者、营销科学家、消费心理学家 美国哥伦比亚大学商学院营销科学博士 清华大学经济管理学院营销学博士生导师

文章分类
网易考拉推荐

互联网时代,警惕新的“爱多”  

2014-08-12 21:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年以来,“互联网思维”成为中国最热的词汇之一。不论是曾经供不应求的小米手机,还是近日备受瞩目的锤子手机,抑或是雕爷牛腩、马佳佳的情趣用品,似乎都因粉丝的热捧,而获得了“成功”。

前一阵子在北大参加“新营销沙龙”,亦有一位年轻的企业界人士在其发言中提出,“互联网思维”一词虽然在美国不存在,但在中国确实存在,并举出不少因为互联网而把原本滞销的产品变得畅销的例子。似乎,互联网已经成为让商品畅销的万能工具。

事实真的如此吗?

如果小米手机没有了优秀的性价比,不是卖1999元,而是5000元,小米还会持续畅销吗?锤子手机,虽然标榜为“全球第二好用”手机,但是3000元的定价,销量或者市场份额会真的成为全球第二吗?3万元左右一辆的奥拓汽车,能否用互联网思维,把价格卖到30万元一辆,而且销量不减少?

互联网时代,警惕新的“爱多” - 郑毓煌 - 郑毓煌论科学营销

 今天,众多言必提“互联网思维”的企业,一味热衷于提高知名度,却忘记了产品、服务、价格、渠道等对顾客更加至关重要的方面。在“互联网思维”的沸沸扬扬之中,我们似乎看到了上个世纪九十年代末的“三株口服液”和“爱多VCD”的影子。当时,不少中国企业热衷于投大量广告而成为家喻户晓的品牌。然而,即使如央视标王“孔府”、“秦池”、“爱多”这样的著名企业,却也都只是风光几年之后,便昙花一现,或破产或凋零。

为什么会如此?管理学上最简明的“木桶原理”可以很好的解释这一点。一个木桶能装多少水,由其最短的板决定,而非最长的板。如果一家公司仅仅是知名度高(长板),但是产品质量、服务、价格、用户体验等却不优秀(短板),也就无法真正建立顾客满意度和忠诚度,其结果必然是只能昙花一现。

互联网时代,警惕新的“爱多” - 郑毓煌 - 郑毓煌论科学营销

 当众多热衷于“互联网思维”的企业,为了准备一场发布会,不惜花一个月时间编稿、排练等,我们更希望看到的是,他们会花几年时间去认真研发一个产品,会花每一分钟时间去提高顾客满意度。否则,今天吸引到的“眼球”和“注意力”,恐怕很快也会昙花一现。

这一点上,中国企业还是要向诸如苹果、丰田等众多全球优秀的企业好好学习,他们没有浮躁的“互联网思维”,但却几十年如一日地追求创造出最好的产品,最好的服务,以及真正的顾客满意和忠诚,从而成为基业长青的品牌。

互联网时代,我们应该积极拥抱这项伟大新技术所带来的变革,但要警惕的是,不要过度浮躁,过度追求“眼球”,而忽略了产品、价格、服务、顾客满意等方面的核心竞争力,成为昙花一现的“三株”或者“爱多”。

文/ 郑毓煌

关注我的微信公众号“郑毓煌论科学营销”,随时阅读最新精彩文章和活动预告!

互联网时代,警惕新的“爱多” - 郑毓煌 - 郑毓煌论科学营销

 

  评论这张
 
阅读(1681)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017